Factores psicosociales laborales y desempeño laboral de tutores de internado médico en una Universidad de Lima (Revista científica ciencias de la salud., 2025)
Introducción. El bienestar laboral es crucial para los tutores de internado médico, pues factores psicosociales como la carga de trabajo, el apoyo organizacional y el estrés impactan en su rendimiento y en la enseñanza médica. Objetivo. Este estudio tuvo como objetivo identificar la asociación entre los factores psicosociales laborales y el desempeño laboral en los tutores de internado médico de una universidad de Lima en el año 2024. Materiales y Métodos. Se realizó un estudio observacional, transversal y analítico con 96 tutores de internado médico de Medicina Humana encuestados mediante cuestionarios validados de Reynoso et al. y Ocharán-Guardia. Se analizaron variables sociodemográficas, factores psicosociales laborales y desempeño laboral. Resultados. De los 96 tutores, 64% eran varones, el 70.8% está casado y el 79% tuvieron al menos un hijo. En el análisis estadístico los factores psicosociales laborales se mostró una asociación positiva con el desempeño laboral (p = 0.001, RPA =1.344, IC 95%: 1.231–2.051), una asociación negativa con las relaciones interpersonales (p=0.036; RPA=0.782; IC95%: 0.586 –0.944) y habilidades prácticas (p=0.012; RPC=1.178; IC95%: 1.060 a 1.310). Sin embargo, no se encontró una asociación estadísticamente significativa con la satisfacción laboral (p > 0.05) Conclusión. Este estudio evidenció una asociación estadísticamente significativa positiva entre los factores psicosociales laborales y el desempeño laboral en términos generales.