Características psicométricas del inventario de ansiedad frente a exámenes en estudiantes paraguayos (Revista científica ciencias de la salud., 2025)
Introducción. La adaptación instrumental es esencial para garantizar que los ítems sean entendibles, relevantes y apropiados al contexto cultural donde se aplican. Objetivo. Adaptar lingüística y culturalmente la versión en español del inventario de ansiedad frente a exámenes (AE) y la escala de autoestima de Rosenberg, en formato virtual. Además, examinar las propiedades psicométricas a través del análisis de fiabilidad, el análisis factorial exploratorio y confirmatorio. Materiales y Métodos. Diseño no experimental por encuesta, en una muestra de 359 estudiantes entre 17 y 44 años de la Universidad Nacional de Asunción de las carreras de Psicología, Ciencias de la Comunicación, Letras e Historia. El 66,4% era de sexo femenino; la edad promedio ± desvío estándar fue de 22 años± 5,26. La prueba de comprensión lingüística fue efectuada en 18 estudiantes de la carrera de Medicina UNA y la evaluación previa por un comité experto integrado por dos docentes locales de lengua y literatura castellana, quienes corroboraron la equivalencia semántica, idiomática y conceptual al castellano paraguayo. Resultados. El inventario AE, obtuvo un alfa de Cronbach 0,895, la escala fue multidimensional de 4 factores. La escala de Autoestima obtuvo un alfa de Cronbach 0,884 y una escala de 2 factores. Se constató en la muestra un alto índice de ansiedad frente a exámenes, mientras que el índice de autoestima de nivel medio. Según el coeficiente de Pearson, la correlación fue extremadamente débil entre ambas variables. Conclusión. Ambos instrumentos demostraron la suficiente evidencia empírica; se sugiere su utilización en población universitaria paraguaya.