Conocimiento sobre trastornos temporomandibulares en estudiantes de estomatología de una universidad peruana (Revista científica ciencias de la salud., 2025)
Introducción. Los trastornos temporomandibulares (TTM) comprometen la función de la articulación temporomandibular (ATM) y de los músculos masticatorios, lo que conlleva a síntomas dolorosos que impacta negativamente en la calidad de vida de los pacientes. Investigaciones previas han demostrado que el conocimiento sobre estos trastornos es limitado entre estudiantes y profesionales de odontología. Objetivo. Evaluar el conocimiento sobre trastornos temporomandibulares en estudiantes de estomatología de una universidad peruana en el 2023. Materiales y Métodos. Se realizó un estudio transversal, con una muestra de 210 estudiantes de estomatología que cursaban entre el quinto y noveno ciclo académico. Se aplicó un cuestionario de 15 preguntas para medir el conocimiento sobre la etiología, diagnóstico y tratamiento de los TTM. Resultados. Los estudiantes tenían una edad promedio de 23,20±3,46 años. Asimismo, 61,0% de los estudiantes eran del sexo femenino, mientras que el 27,6% pertenecía al VIII ciclo. El conocimiento general de TTM fue regular en el 50,5%, el 83,3% presentó un conocimiento malo en la dimensión etiología. No se encontró una asociación entre el conocimiento de TTM y variables como edad, sexo y ciclo académico de los participantes. Conclusión. El conocimiento sobre TTM entre los estudiantes de estomatología fue regular, sin asociación con la edad, sexo y ciclo académico.