Primer nivel de atención en acción, perspectiva del interno de medicina en Lima-Perú (Revista científica ciencias de la salud., 2025)
Introducción. La Atención Primaria de Salud (APS) es la estrategia más eficaz para mejorar la salud de las poblaciones de forma equitativa. Sin embargo, su implementación enfrenta desafíos, especialmente en países latinoamericanos como Perú. La percepción de los futuros profesionales médicos respecto a este modelo es clave para fortalecer su formación y adecuación al sistema de salud. Objetivo. Evaluar la percepción de los internos de medicina sobre el modelo de atención primaria de salud en Perú en el 2025, identificando fortalezas y debilidades percibidas en accesibilidad, eficiencia y calidad. Materiales y Métodos. Estudio descriptivo, de corte transversal. La población incluyó a internos de medicina humana. Se aplicó una encuesta validada por la Federación Latinoamericana de Sociedades Científicas de Estudiantes de Medicina. Los datos fueron analizados en Excel y SPSS v 26 mediante estadísticas descriptivas.  Resultados. Se encuestó a 107 internos de Medicina, quienes rotaron principalmente en establecimientos del MINSA. El 57% mostró percepción positiva del primer nivel de atención, frente al 43% con percepción negativa, con leves variaciones según la Dirección de Redes Integradas de Salud de Perú o tipo de establecimiento. Conclusión. Se evidencia necesidad urgente de fortalecer la formación médica con un enfoque más orientado al primer nivel de atención. Se recomienda incluir prácticas tempranas en atención primaria, reforzar la formación en medicina familiar y visibilizar su rol estratégico.