Método para evaluar la eficacia in vitro de formulaciones contra el Herpes simple tipo I (Revista científica ciencias de la salud., 2025)
Introducción. El Virus del Herpes Simple tipo I (VHS-1) presenta alta prevalencia, incidencia y morbilidad a nivel mundial. El tratamiento habitual emplea análogos de nucleósidos, sin embargo, su uso prolongado ha generado resistencia viral, impulsando la búsqueda de nuevas alternativas terapéuticas. En este contexto, en los procesos de formulación, los ensayos preclínicos in vitro ofrecen ventajas como control de variables, estandarización y simplicidad frente a estudios in vivo, aunque existen pocas evidencias sobre su uso en la evaluación de formulaciones tópicas antivirales. Objetivo. Evaluar un método para determinar la eficacia in vitro de formulaciones contra el VHS-1. Materiales y Métodos. Se formularon cremas, geles y pomadas con aciclovir al 5% como principio activo de referencia. Se evaluaron la citotoxicidad mediante Resazurina y la actividad antiviral mediante la cuantificación de genoma viral por qPCR, Resultados. La pomada presentó concentración citotóxica 50 de 495 µg/mL, Concentración Inhibitoria 50 de 3,6 µg/mL e Índice de Selectividad de 137,5. El gel mostró una concentración citotóxica 50 de 582,4 µg/mL, una concentración inhibitoria 50 ˂1,2 µg/mL y un índice de selectividad ˃465. Conclusión. El sistema in vitro basado en citotoxicidad y cuantificación viral por qPCR resultó eficaz para la evaluación de formulaciones tópicas. Los valores obtenidos estuvieron dentro de los rangos esperados, lo que resalta el potencial del método como herramienta preliminar que permite optimizar y simplificar el diseño de estudios in vivo posteriores.