Conductas repetitivas orientadas al cuerpo y su asociación con síntomas de depresión, ansiedad y estrés en estudiantes de medicina paraguayos: un estudio transversal (Revista científica ciencias de la salud., 2025)
Introducción. Las conductas repetitivas orientadas al cuerpo (BFRB, por sus siglas en inglés), como la tricotilomanía y el trastorno de excoriación, afectan significativamente la calidad de vida, el bienestar psicológico y el rendimiento académico. Sin embargo, la investigación sobre su asociación con síntomas de salud mental en estudiantes de medicina paraguayos es limitada. Objetivo. Describir la frecuencia de BFRB en estudiantes de medicina y su asociación con síntomas de depresión, ansiedad y estrés. Materiales y Métodos.  Estudio observacional con 158 estudiantes de medicina de Paraguay, seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Se utilizaron instrumentos validados en español, como la Skin Picking Scale-Revised, la Massachusetts General Hospital Hair Pulling Scale y la Depression Anxiety Stress Scale-21. Las asociaciones entre variables se evaluaron con la prueba de chi cuadrado (nivel de significancia del 5 %). Resultados. La prevalencia del trastorno de excoriación fue del 22,8 % y la de tricotilomanía del 7 %. El 63,3 % de los estudiantes presentó depresión, el 62,7 % ansiedad y el 56,3 % estrés. La depresión aumentó nueve veces las probabilidades de trastorno de excoriación (OR = 9,03; p < 0,001), mientras que la ansiedad (OR = 4,9; p < 0,001) y el estrés (OR = 5,34; p < 0,001) también mostraron asociaciones significativas. La tricotilomanía no se asoció con estos síntomas. Conclusión. La alta prevalencia de BFRB y su asociación con síntomas de salud mental subraya la necesidad de intervenciones específicas en estudiantes de medicina para mejorar su bienestar psicológico y rendimiento académico.