Características clínicas y tratamiento de pacientes con Artritis reumatoide en el Hospital Distrital de Ñemby, Año 2024 (Revista científica ciencias de la salud., 2025)
Introducción. La artritis reumatoide (AR) es una enfermedad inflamatoria autoinmune crónica que afecta mayormente a mujeres. Objetivo. Determinar las características clínicas y el tratamiento de los pacientes con AR en el Hospital Distrital de Ñemby en el año 2024. Materiales y Métodos. Se realizó un estudio observacional, descriptivo de corte transversal con vista retrospectiva de datos, incluyendo a 300 pacientes mayores de 18 años con diagnóstico de AR según criterios del American College of Rheumatology. Resultados. La edad media de la población fue de 51 años con un predominio del sexo femenino en 78,67%. El tipo de afectación articular más frecuente fue oligoarticular en 72%, siendo las manos las más afectadas, el tiempo de evolución de síntomas antes del diagnóstico fue aproximadamente 11,27 meses. El Factor Reumatoide fue positivo en 83,67%, mientras que el Anti-CCP mostró una positividad del 32%, realizándose en menos pacientes. El fármaco más utilizado fue el Metotrexato 31%, seguido por la Leflunomida 17% y la combinación de ambos con 13,67%. Entre los biológicos, se destacan el Infliximab 6% y el Tocilizumab 5,33%. Conclusión. En este centro la AR afecta principalmente a mujeres adultas, tiene presentación clínica oligoarticular y el diagnóstico es habitualmente tardío con escasa solicitud de Anti-CCP.