Salud mental y políticas públicas: una revisión crítica de la normativa ecuatoriana (Revista científica ciencias de la salud., 2025)
En el presente estudio se analizó cómo los nueve fines del Artículo 3 de la Ley Orgánica de Salud Mental de Ecuador se respaldan en la evidencia científica nacional e internacional. Con un enfoque cualitativo, se realizó una revisión exploratoria de artículos recientes en PubMed sobre intervenciones psicosociales, modelos de atención comunitaria y telepsicología, junto a un análisis documental crítico del texto legal publicado por la Asamblea Nacional. Los hallazgos confirman que la integración de la salud mental en planes sanitarios fortalece la coordinación intersectorial, que las intervenciones “just in time” reducen el estigma y que los modelos comunitarios minimizan las hospitalizaciones prolongadas, mientras que la telepsicología amplía el acceso y la adherencia al tratamiento. Se concluye que, para convertir estos lineamientos en práctica efectiva, es imprescindible establecer sistemas de monitoreo continuo, promover la capacitación interdisciplinaria de los equipos de salud y empoderar a las comunidades mediante mecanismos de coproducción.