Complicaciones materno-perinatales en pacientes internadas con trastornos hipertensivos del embarazo en un hospital de referencia de Paraguay (Revista científica ciencias de la salud., 2025)
Introducción. Los trastornos hipertensivos del embarazo constituyen uno de los motivos fundamentales de morbilidad grave, pudiendo ocasionar muerte materna y perinatal. Objetivo. Describir la frecuencia de complicaciones materno y perinatales en pacientes internadas con trastornos hipertensivos del embarazo en el Departamento de Ginecología y Obstetricia del Hospital Nacional de Itauguá, durante el periodo de septiembre de 2024 a febrero de 2025. Materiales y Método. Estudio observacional, descriptivo-analítico de corte transversal y muestreo de casos consecutivos. Se incluyeron gestantes internadas con trastornos hipertensivos en el Hospital Nacional, entre septiembre de 2024 a febrero de 2025. Resultados. Se estudiaron 95 pacientes con edad media de 28 ± 7 años y edad gestacional promedio de 35,6 ± 3,9 semanas. El 78,9% procedía del departamento Central y el 72,6% tenía nivel educativo secundario. El 29,5% tenía comorbilidades, predominando la hipertensión arterial crónica (75%). El 77,9% desarrollo hipertensión inducida por el embarazo y el 60,8% pre-eclampsia. El 8,4% requirió ingreso a cuidados intensivos y la mortalidad materna fue 4,2%. Entre los recién nacidos, el 34% tuvo bajo peso al nacer, 36,8% fue prematuro y 7,4% presentó retardo del crecimiento intrauterino. La mortalidad fetal fue 7,4%. Conclusión. La elevada frecuencia de preeclampsia y de recién nacidos con bajo peso o prematuros refleja el impacto de estas complicaciones en la salud materna y fetal. La mortalidad observada pone de manifiesto la urgente necesidad de fortalecer el control prenatal, la detección temprana y el manejo integral de las gestantes con factores de riesgo.